В Омске развернулось противостояние мэрии и жильцов старинного дома

Настоящая осада, целью которой было выселение жильцов из признанного аварийным здания, завершилась описью и опечатыванием.

1535121 апреля 2018
В Омске развернулось противостояние мэрии и жильцов старинного дома

Дом по улице Сажинская, 35 возле Музтеатра был признан аварийным, жильцов попытались расселить, а строение снести. Против оказались как жильцы одной из двух квартир, так и краеведы, считающий дом исторической ценностью.

По словам заместителя председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игоря Коновалова, возраст здания порядка 120 лет, пишет «Город55». Ранее это была усадьба настоятеля церкви. Сейчас в доме живет и сопротивляется переезду семья Суворовых – мать и четверо взрослых детей. Родители омички получили это жилье, будучи эвакуированными из блокадного Ленинграда.

1

В СМИ проходила информация о том, что мэрия выплатила несговорчивому семейству около 2,5 млн рублей в виде компенсации. По другим данным, деньги перечислялись на счет нотариуса, но конечным получателем так и не были востребованы. И когда в 2017 году рабочие департамента городского хозяйства хотели снести дом, жильцы обнаружились на месте. Суды встали на сторону муниципалитета, и теперь Суворовы обратились в СМИ и через платформу Change.org собирают подписи под петицией президенту РФ, Европейскому суду по правам человека, мэрии Омска и россиянам.

Накануне представители мэрии, судебные приставы, журналисты и краеведы собрались у спорного дома. Жильцы, прописанные официально, подписали акт о добровольном выселении. Но некоторые представители семьи не отдают ключи, сопротивляясь выселению.  

Противостояние и споры длились несколько часов, семейство уверяет, что в состоянии содержать дом в порядке, и аварийным он не является. Краеведы поддержали мнение о неаварийности дома.  Как сообщили защитники памятников, здание пытались поставить под защиту закона как объект культурного наследия, однако сделать это не удалось.

В итоге в здание зашли представители правопорядка, которые составили опись имущества и опечатали дом. Решается вопрос с переселением.

Ранее директор депимущества мэрии Омска Денис Денежкин заявил «ВОмске», что вступившее в законную силу решение суда «приставы исполнят вне зависимости от преемственности».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1327221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3109218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8580204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2833024 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх