Интервью с настоящими. Мария Коптева

Актриса и продюсер — о повышенной самоиронии омичей, «нефтяных предрассудках» иностранцев и всеобщей омской идентификации «Тач-салоном».

451410 мая 2018

«Моя любимая фраза: «Желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит», — говорит Мария Коптева. — И еще мне импонирует фраза моего любимого режиссера Константина Богомолова о том, что жизнь бессмысленна, но жить ее нужно так, как будто бы в ней есть смысл.

Она родилась и 26 лет жила в Омске, закончила ОмГУ (актерское искусство, мастер курса — Александр Гончарук), более десяти лет работала с Александром в его театре-студии, затем в новом театре. После организации концерта Игоря Миркурбанова и Red Square Band в прошлом году уехала в Москву и около полугода работала главным администратором в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной, а неделю назад вернулась в Омск.

1

— Маша, опиши город тремя прилагательными: какой для тебя Омск?

— Нежный. Закаляющий. Медитативный.

— Самое любимое, знаковое лично для тебя место в Омске — и почему оно?

— Кофейня в «Сытной площади». Там на протяжении пяти лет с другом Ринатом Ташимовым провожали старый год. Встречались 31 декабря, в 14:00, дарили друг другу подарки и строили планы на предстоящий год.

— Куда ты в первую очередь водишь гостей города?

— В прошлом году дважды водила гостей в караоке «Черный кот», потому что на прогулки не было времени, и петь очень хотелось. А вообще — Драмтеатр, Skuratov на Интернациональной, Камергер (Камергерский переулок — прим. ВОмске), конечно.

— Назови три главные фамилии, ассоциирующиеся у тебя с Омском.

— Достоевский, Тзапташвили, Муратов. Любимый автор. Любимый друг. Любимый художник. Омск connecting people.

— Кем из ныне живущих омичей, по-твоему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для тебя является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах?

— Я всегда с интересом слежу за тем, что делает за пределами города Виктор Скуратов, Игорь Гавар, Дамир Муратов, прославляя, как мне кажется, и Омск, и Сибирь. Я не слежу за жизнью политиков или общественных деятелей, но, на мой взгляд, те, кого я перечислила, своим делом жизни по всему миру дают понять: в Омске родились и выросли очень классные ребята, Омск — место силы.

Что касается моих личных авторитетов в жизни, боюсь, что они живут не в Омске.

2

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах ты считаешь позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Омич омича, я думаю, узнает из миллиона! Достаточно сказать: псс, парень, не хочешь немного «Тач-салона»?.. Те омичи, которые покидают пределы города, в другом пространстве, как правило, отличаются от других повышенной самоиронией, открытостью, даже какой-то детской непосредственностью, еще скоростью мысли. Мы очень легки на подъем, готовы к любой авантюре и очень работоспособны. Ну, или мне просто так показалось.

— Самое смешное, что ты слышала от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Что у нас, должно быть, самый дешевый бензин и маленькие нефтяные вышки у каждого во дворе.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А тебе что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Ровные дороги, чистые улицы. По-моему, это тоже может стать неплохой достопримечательностью.

3

— Что тебе больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Колбаса из «Сибколбас» и свежий хлебодаровский серый хлеб… А если серьезно, то люди, конечно. Мои близкие, мои друзья. Учителя, родственники... Хотя такого хлеба и такой колбаски тоже нигде больше не встретишь.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Для меня слово хочу = действую. На мой взгляд, у нас очень малое количество качественных, мощных, интересных культурных событий происходит в последние несколько лет. Для меня культурная планка в городе очень занижена. В прошлом году, когда устала от этого ныть, я сама организовала в Омске гастроли любимого артиста. Потратила на это больше полугода. Ушла в большой минус, но получила неизмеримо больше эмоционально. Был огромный отклик от зрителей и друзей, люди говорили, что подобных событий в городе еще не было. Однако для работников культуры все это прошло мимо. Поэтому собственными силами, в одиночку, мне здесь менять больше ничего не хочется.

— Были у тебя мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Ты только что вернулась из Москвы, уедешь снова или останешься? Что должно измениться в Омске, чтобы ты здесь осела?

— Были и будут. Я действительно неделю назад вернулась из полугодовой поездки в Москву. И не исключено, что в недалеком будущем уеду снова. Для меня лично список из крупных желаемых изменений в городе очень длинный, и я крайне не уверена, что он сейчас выполним.

4

— Если бы у тебя был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город ты бы переехала? Почему?

— Наверное, для начала я пожила бы в нескольких городах поочередно, чтобы найти ответ на этот вопрос: в Риме, Мельбурне, Лос-Анджелесе, Тель-Авиве, Тбилиси, Париже, в первую очередь. Но, возможно, в конечном итоге, это будет что-то совершенно другое.

— Чего, на твой взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний ты бы поделилась с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти?

— Не хватает вкуса, образования, самодисциплины. Мне думается, что не надо ждать милости от власти, чтобы научиться выбрасывать окурки и мусор в урну, чтобы прочесть пару интересных книг, чтобы не ломать лавочки, чтобы не есть и не пить то, от чего в будущем у тебя возникнут проблемы со здоровьем. Было бы неплохо научиться не искать все время виноватых и не оправдываться за то, что у тебя не получилось то-то и то-то. Это касается всех сфер. Когда берешь ответственность за все, что творится в твоей жизни, можно горы сворачивать. И без дотаций из городского бюджета.

Автор:Елена Ярмизина