Интервью с настоящими. Мария Коптева

Актриса и продюсер — о повышенной самоиронии омичей, «нефтяных предрассудках» иностранцев и всеобщей омской идентификации «Тач-салоном».

255510 мая 2018
Интервью с настоящими. Мария Коптева

«Моя любимая фраза: «Желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит», — говорит Мария Коптева. — И еще мне импонирует фраза моего любимого режиссера Константина Богомолова о том, что жизнь бессмысленна, но жить ее нужно так, как будто бы в ней есть смысл.

Она родилась и 26 лет жила в Омске, закончила ОмГУ (актерское искусство, мастер курса — Александр Гончарук), более десяти лет работала с Александром в его театре-студии, затем в новом театре. После организации концерта Игоря Миркурбанова и Red Square Band в прошлом году уехала в Москву и около полугода работала главным администратором в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной, а неделю назад вернулась в Омск.

1

— Маша, опиши город тремя прилагательными: какой для тебя Омск?

— Нежный. Закаляющий. Медитативный.

— Самое любимое, знаковое лично для тебя место в Омске — и почему оно?

— Кофейня в «Сытной площади». Там на протяжении пяти лет с другом Ринатом Ташимовым провожали старый год. Встречались 31 декабря, в 14:00, дарили друг другу подарки и строили планы на предстоящий год.

— Куда ты в первую очередь водишь гостей города?

— В прошлом году дважды водила гостей в караоке «Черный кот», потому что на прогулки не было времени, и петь очень хотелось. А вообще — Драмтеатр, Skuratov на Интернациональной, Камергер (Камергерский переулок — прим. ВОмске), конечно.

— Назови три главные фамилии, ассоциирующиеся у тебя с Омском.

— Достоевский, Тзапташвили, Муратов. Любимый автор. Любимый друг. Любимый художник. Омск connecting people.

— Кем из ныне живущих омичей, по-твоему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для тебя является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах?

— Я всегда с интересом слежу за тем, что делает за пределами города Виктор Скуратов, Игорь Гавар, Дамир Муратов, прославляя, как мне кажется, и Омск, и Сибирь. Я не слежу за жизнью политиков или общественных деятелей, но, на мой взгляд, те, кого я перечислила, своим делом жизни по всему миру дают понять: в Омске родились и выросли очень классные ребята, Омск — место силы.

Что касается моих личных авторитетов в жизни, боюсь, что они живут не в Омске.

2

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах ты считаешь позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Омич омича, я думаю, узнает из миллиона! Достаточно сказать: псс, парень, не хочешь немного «Тач-салона»?.. Те омичи, которые покидают пределы города, в другом пространстве, как правило, отличаются от других повышенной самоиронией, открытостью, даже какой-то детской непосредственностью, еще скоростью мысли. Мы очень легки на подъем, готовы к любой авантюре и очень работоспособны. Ну, или мне просто так показалось.

— Самое смешное, что ты слышала от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Что у нас, должно быть, самый дешевый бензин и маленькие нефтяные вышки у каждого во дворе.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А тебе что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Ровные дороги, чистые улицы. По-моему, это тоже может стать неплохой достопримечательностью.

3

— Что тебе больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Колбаса из «Сибколбас» и свежий хлебодаровский серый хлеб… А если серьезно, то люди, конечно. Мои близкие, мои друзья. Учителя, родственники... Хотя такого хлеба и такой колбаски тоже нигде больше не встретишь.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Для меня слово хочу = действую. На мой взгляд, у нас очень малое количество качественных, мощных, интересных культурных событий происходит в последние несколько лет. Для меня культурная планка в городе очень занижена. В прошлом году, когда устала от этого ныть, я сама организовала в Омске гастроли любимого артиста. Потратила на это больше полугода. Ушла в большой минус, но получила неизмеримо больше эмоционально. Был огромный отклик от зрителей и друзей, люди говорили, что подобных событий в городе еще не было. Однако для работников культуры все это прошло мимо. Поэтому собственными силами, в одиночку, мне здесь менять больше ничего не хочется.

— Были у тебя мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Ты только что вернулась из Москвы, уедешь снова или останешься? Что должно измениться в Омске, чтобы ты здесь осела?

— Были и будут. Я действительно неделю назад вернулась из полугодовой поездки в Москву. И не исключено, что в недалеком будущем уеду снова. Для меня лично список из крупных желаемых изменений в городе очень длинный, и я крайне не уверена, что он сейчас выполним.

4

— Если бы у тебя был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город ты бы переехала? Почему?

— Наверное, для начала я пожила бы в нескольких городах поочередно, чтобы найти ответ на этот вопрос: в Риме, Мельбурне, Лос-Анджелесе, Тель-Авиве, Тбилиси, Париже, в первую очередь. Но, возможно, в конечном итоге, это будет что-то совершенно другое.

— Чего, на твой взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний ты бы поделилась с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти?

— Не хватает вкуса, образования, самодисциплины. Мне думается, что не надо ждать милости от власти, чтобы научиться выбрасывать окурки и мусор в урну, чтобы прочесть пару интересных книг, чтобы не ломать лавочки, чтобы не есть и не пить то, от чего в будущем у тебя возникнут проблемы со здоровьем. Было бы неплохо научиться не искать все время виноватых и не оправдываться за то, что у тебя не получилось то-то и то-то. Это касается всех сфер. Когда берешь ответственность за все, что творится в твоей жизни, можно горы сворачивать. И без дотаций из городского бюджета.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива и аккаунтов Марии Коптевой в соцсетях

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдигородтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 115 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

24123 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1382115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1796114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

229611 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх