
«Лети, Голубка!»: в Омске впервые пройдёт фестиваль изящных искусств
1 июля в музыкальном театре состоится перформанс — презентация первого омского фестиваля изящных искусств «Лети, Голубка!». Чтобы узнать подробнее об этом событии, мы встретились с продюсером фестиваля Еленой Флягиной.
270926 июня 2018
— В чём суть того сценического действия, зрителями которого станут омичи в ближайшее воскресенье?
— Это вокально-хореографический перформанс с участием ведущих артистов нашего города и приглашённых звёзд — солистов Новосибирского театра оперы и балета. Вы могли видеть в социальных сетях и омском глянце невероятно красивые фото, сделанные специально в поддержку фестиваля: омские артисты и представители других творческих профессий сфотографировались в дизайнерской одежде и с декорированными пуантами.
1— Фестиваль называется «Лети, Голубка!» Балет действительно ассоциируется с полётом…
— Изначально фестиваль задумывался как благотворительный — с целью помочь собрать средства на дорогостоящий мониторинг в зарубежной клинике для 8-летней омички Оли Гусарь. Девочке требуется операция и медицинская реабилитация в Германии. Голубка — это домашнее прозвище Оли. На сегодня основная часть средств на первый этап медицинских процедур для ребёнка собрана. Мы искренне надеемся, что Оля в ближайшее время получит необходимую медицинскую помощь. А мы продолжим поддерживать её семью и… высокое искусство!
— Не слышала, чтобы у нас в городе раньше проходили подобные фестивали.
— Чтобы фестиваль изящных искусств состоялся, нужно было его придумать. Инициатор проведения такого события в Омске — заслуженный артист России Сергей Флягин. Уверена, многие омичи знают его как ведущего солиста балета и видели его партии на сцене Омского государственного музыкального театра. Именно Сергей Валерьевич взял на себя ответственность за организацию всей акции. Он, что называется, фронтлайнер фестиваля и медийное лицо инициативной группы организаторов этого события.
— Кто ещё в команде организаторов?
— Если перечислить всех участников проекта, получится огромный список. Это дизайнеры, артисты, фотографы, журналисты… Мы для себя коротко обозначили команду как Сергей Флягин и Ко. Однако отдельно назову режиссёра перформанса, который будет представлен 1 июля на сцене музыкального театра: специально для фестиваля креативную постановку подготовил актёр и режиссёр театра «ЦСД» Ярослав Максименко.
— Кто из артистов принимает участие в перформансе?
2— Это хорошо известные омичам народный артист России Валерий Алексеев, заслуженные артистки России Татьяна Филоненко и Ирина Трусова, ведущие артисты Омского музыкального театра Анна Маркова, Ирина Завьялова, Юлия Соловьёва, Ольга Григорьевская, а также именитые гости фестиваля — солисты Новосибирского театра оперы и балета заслуженная артистка России, прима новосибирского балета Анна Одинцова и лауреаты международных, всероссийских конкурсов артистов балета и хореографов, солисты новосибирского балета Никита Ксенофонтов и Екатерина Лихова.
— Вы организовали беспрецедентную акцию: собрали в сибирских театрах и декорировали пуанты. Расскажите о них.
— Мы обратились к омским дизайнерам, и они украсили эксклюзивным декором 30 пар балетной обуви, в которой танцевали звёзды сибирского балета. Каждая такая пара — настоящее произведение искусства, выполненное в особом авторском стиле, уникальная ручная работа. В продолжение всего фестиваля декорированные пуанты будут выставлены как экспонаты в музыкальном театре, их смогут увидеть (и даже приобрести) все желающие.
— Я вижу в этом и экологическую историю: отслужившая балетная обувь возвращается к жизни в виде произведения декоративно-прикладного искусства.
— Вообще за свою балетную карьеру артисты изнашивают огромное количество дорогой профессиональной обуви. Бывает, что пара приходит в негодность всего за одно выступление — такая серьёзная нагрузка у танцоров. Нет возможности, да и необходимости всю это гору пуантов преобразовать в арт-объекты. И мы не ставили цели превратить свой проект в экологический, но он действительно оказался дружественным этому движению. Нам интересно то, что за каждой парой пуантов, участвующих в нашем проекте, — история конкретной балерины — артистки и женщины. Пуант ведь символ балета, он, как сама его хозяйка, изящный и аристократичный снаружи и очень жёсткий в своей основе. Чтобы он «встал» по ноге, его приходится гнуть, мять, подбивать молотком. Так и балерине, чтобы легко и невесомо парить над сценой, необходимо обладать супержёстким характером. Все эти хрупкие девушки на самом деле — с металлическим стержнем внутри, их не сломать.
— Пуанты — для балерин, это известно. А мужчины-танцовщики используют такую обувь?
— Интересный вопрос! Как правило, мужчины на сцене в балетных тапочках, другой специальной обуви. Но в пуантах их тоже можно увидеть — в комедийных, травестийных ролях, когда танцоры исполняют женские роли. В нашей домашней коллекции театральных костюмов есть такие мужские пуанты 45-го размера: в них артист Иркутского музыкального театра танцевал партию Мачехи в балете «Золушка». Мы представляли эти пуанты на своей танцевальной площадке на одном из Городских пикников, и любой желающий мог их примерить.
— Нашлись такие?
3— К сожалению, нет, никто не рискнул. Но интерес к необычной обуви у посетителей нашей площадки был. Вообще балетные аксессуары — это особого рода фетиш у любителей искусства. Балетная пачка, диадемы, украшения из перьев у лебедей из балета Чайковского — всё это так красиво и притягательно. Многие девочки, мечтая стать балеринами, представляют себя именно в таком образе — белого лебедя. И пуанты — одна из важнейших деталей сценического костюма.
Если в детстве вы, как многие девочки, танцевали на цыпочках перед зеркалом, пара дизайнерских пуантов может оказаться вашим заветным сувениром, напоминающим о том, что со временем мечты меняются, зато что-то по-настоящему ценное остаётся с нами навсегда. Это любовь к искусству, красоте и добру. Не случайно одна из важнейших целей фестиваля «Лети, Голубка!» — исполнить мечту маленькой девочки из Омска на выздоровление. Часть вырученных от мероприятий фестиваля средств направляется на благотворительность.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 6 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 157 человек
Самое читаемое
Анекдот в картинках и не только. Выпуск от 13.03.2025
435313 марта 2025
Гороскоп на 18 марта 2025 года
120317 марта 2025
Гороскоп на 12 марта 2025 года
95611 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
10482405 марта 2025
— директор правового холдинга «Закон»
— омичка
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии