Интервью с настоящими. Сергей Щербаков

Обошедший на яхтах весь земной шар президент Федерации парусного спорта Омской области не нашел нигде достойной замены родному городу и потому переезжать куда-либо согласен только вместе с Омском.

676302 июля 2018
Интервью с настоящими. Сергей Щербаков

Проект «Глобус Омска» — это попытка увидеть город во всем разнообразии представлений, как извне, так и изнутри. В параллельных сериях «Интервью с настоящими» и «Интервью с бывшими» мы представляем взгляды интересных людей из разных сфер — соответственно живущих и работающих в Омске или уже покинувших его.

Президент Федерации парусного спорта Омской области Сергей Щербаков пришел в яхтинг в 12 лет и связал с ним свою жизнь. В настоящее время капитан знаменитой яхты «Сибирь» готовится к новой экспедиции в Антарктику, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими военными моряками на шлюпах «Восток» и «Мирный» в 1820 году. 

1

— Сергей Борисович, опишите город тремя словами: какой для Вас Омск?

— Мой родной город.

— Самое любимое, знаковое лично для Вас место в Омске – и почему оно?

— Место слияния Оми и Иртыша и затон «Зелёного острова». Эти места мне просто нравятся, и они связаны с важными событиями в жизни, воспоминаниями. А еще отсюда в основном начинаются все экспедиции на яхте «Сибирь» и здесь же завершаются. 

Экипажи разных лет собрались на Сибири в честь 20-летия яхты

— Куда Вы в первую очередь водите гостей города?

— Прежде всего на яхту «Сибирь», на которой организовываю прогулку по Иртышу.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

2

— Иван Дмитриевич Бухольц, Александр Васильевич Колчак и Сергей Иосифович Манякин.

Бухольц — волею судьбы основатель Омска. Колчак — выдающаяся личность, исследователь, военный специалист, кроме этого верховный правитель России, сделавший Омск третьей столицей государства. А Манякин вывел Омск на передовые позиции в стране.

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для Вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

«Делай что должно и будь, что будет», — все, кто следует этому принципу для меня уважаемые люди, на них держится наш город и страна, они взваливают на себя и тащат, многие над ними смеются, но без них мы бы давно сгнили, они настоящие.

Пересекаем экватор у Галапагосских островов

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах Вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Говорить об уникальном «омском менталитете» можно, как и о любом другом. Особенно он проявляется, когда на чужбине встречаются два земляка (омича).

— Самое смешное, что Вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— «Омчане» из уст «москвичан».

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А Вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

3

— Чистоту и дороги.

С Николаем Литау и Виктором Языковым

— Что Вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Друзья, близкие, востребованность.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Тупизм и себялюбие.

— Были у Вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали Вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Мыслей покинуть Омск не было, попыток не предпринимал, но если достанут и стану ненужным, то уеду.

— Если бы у Вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город Вы бы переехали? Почему?

4

— Пришлось бы весь Омск перевозить. (Улыбается.)

 

Биографическая справка: 

Родился в Саратове в 1952 году. Отец — из Саратова, служил в Омске в армии, после службы увёз мать на Волгу. Постоянно ездили туда-сюда, в 1964 году вернулись в Омск навсегда. В этом же году начал заниматься парусным спортом в ДСШ-3, в Кировском районе. Окончил омскую школу № 119, затем ОМИИТ по специальности «инженер-электрик». Работал на заводе Баранова, служил в армии, затем работал инженером в ОНИИП. В 1979 призвали на действительную военную службу в органы КГБ СССР, в 1997 году вышел в запас ФСБ РФ в звании подполковника.

Получил хорошее образование и хорошую жизненную школу. Парусный спорт остался на всю жизнь, в 1979-ом стал первым мастером спорта СССР в Омской области по парусному спорту. В 1998 году стал Мастером спорта международного класса (МСМК), в 2002 — Заслуженным мастером спорта (ЗМС). Эти звания присвоены за экспедиции на яхте «Сибирь», в том числе кругосветную через Северный морской путь со стартом и финишем в Омске (2000-2001 гг.).

В настоящее время на «Сибири» пройдено более 100000 морских миль через Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический океаны и территориальные воды 45 государств. В 2012 году на яхте «Скорпиус» в качестве штурмана и ледового лоцмана прошёл вокруг Арктики за 60 дней.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено героем

Теги:интервью с настоящимилюдияхта "Сибирь"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6510101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх