ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

…от владельца продуктовой сети магазинов «Крестьянский двор», который нынче стал в два раза старше.

300106 июля 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

Герои одной из самых откровенных рубрик «ВОмске» продолжают писать себе письма в прошлое - в то самое, где им всего семнадцать лет.

Здравствуй, дорогой я!

1

Это странное чувство – когда пишешь себе, тому, которым был когда-то. Но ты уже не он! Тебя уже было много разных. И даже прямо сейчас, ты – не тот, кто будет через десять лет. Этакая записка одного человека в длинной очереди другому.

Из сегодняшнего дня хочу сказать, что ты стоишь на пороге своего золотого времени. Ты ведь уже предчувствуешь это! Помню твое будущее предвкушение. Помню, как ты откроешь для себя мир и тебе покажется, что до того ты спал, а вот только теперь увидел жизнь. Проживи это время так, чтобы запомнить каждый момент. Их будет невероятно много и каждый из них достоин запечатлеться в твоей памяти.

Ты неплохо подготовился к ближайшим десяти годам своей жизни – эрудирован, у тебя есть интерес к жизни, ты впитываешь знания как губка, общителен. Но в то же время ты наивен и от этого неустойчив во взглядах. Хотя в 17 лет это, пожалуй, не грех. Когда, если не в этом возрасте, быть таким?

Давай я расскажу тебе, каким ты станешь и чему научишься. Прежде всего, ты научишься учиться. Не глотать знания, а принимать их последовательно, использовать их осмысленно и разумно. Ты научишься работать, и тебе это очень понравится. Ты научишься слышать и понимать людей – не то, что они говорят, а то, что имеют в виду. Ты узнаешь, что люди бывают очень разными. Не только в общении, но и внутри себя один и тот же человек бывает единством противоположностей. Да ты сам через это пройдешь! У тебя будет один непростой период, когда ты придешь к Вере. Зато уж тогда все окончательно встанет на свои места.

Странно, но ты почти не приобретешь друзей. Товарищей, знакомых, коллег – этого будет с избытком. А друзей… Пальцев одной руки будет с избытком, чтобы посчитать их. Но это не страшно.

Чуть не забыл! Ты всегда считал себя лучшим в своем деле, почти вундеркиндом. Так вот – это не так. Ты еще только в самом начале профессионального пути и почти все лучше тебя. Будь добр, подготовь свое самолюбие к тому, что его будут бить. Да, неприятно, я и в тридцать пять переношу это с огромным трудом, что уж говорить про тебя? Но это будет. Если сможешь с этим справиться, то снова станешь одним из лучших. Это я, пожалуй, говорю в личных интересах. Не откажи в просьбе старшему и самому близкому человеку.

Особенно меня радует, что у тебя (слава Богу!) не будет таких поступков, которых следовало бы стыдиться. Чистая совесть – залог хорошего сна. А я и сейчас сплю вполне недурно. Это хорошо.

2

Что еще? Я завидую тому, как много сейчас у тебя энергии. Ядерный реактор на твоем фоне всего лишь пальчиковая батарейка. И твоего времени и сил будет хватать буквально на все. Без исключений. В тридцать пять этого уже не хватает.

В тридцать пять лет пишешь такое письмо как переваренное осмысление прошедших событий, а в семнадцать – прочитал бы его как невероятное откровение.

Странно это…

Знаешь, не буду больше задерживать твое внимание. Пожалуй, я сказал тебе достаточно много, чтобы приоткрыть завесы будущего, и достаточно мало, чтобы не убить интригу. Живи полной жизнью! Впрочем, ты и так будешь…

Ну а я подожду письмо от себя, пятидесятилетнего.

***

Алексей Глазачев - выпускник теологического факультета ОмГУ им. Достоевского. Выпускник Президентской программы. Соучредитель сети магазинов натуральных продуктов «Крестьянский двор», которая представлена в Омске тремя магазинами и работает с 70 малыми производителями и фермерами из Западной Сибири.

Фото:из личного архива Алексея Глазачева

Теги:письмо себеАлексей Глазачевличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

20211 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

169201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5129101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5442221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6937218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх