Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

398519 июля 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность – часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» представляют совместный проект «Красота какая!» Как ухаживать за собой, есть много, а весить мало – об этом артисты программы «Звездный круиз».

Саиракан Суанбекова родилась в Киргизии, её мама – медработник, а папа – строитель. С десяти лет она занималась спортивной гимнастикой, в 13 стала кандидатом в мастера спорта. Когда ей было 14, её как талантливую и перспективную девочку отобрали приезжие московские режиссеры из Союзгосцирка: тогда ездили по республикам, дабы «разнообразить лицо» цирка, создавая национальные коллективы. В своем первом номере «Акробаты-вольтижеры на шестах» маленькая, гибкая и вёрткая Саиракан была верхней. Так в 14 лет она начала работать на цирковой арене – и вот уже почти сорок лет посвятила цирку, подарив ему не только яркие номера, но и двух талантливых сыновей. Ниже – секреты её физической выносливости, внешней привлекательности и душевного баланса.

1

Правильное питание. Очень многое зависит именно от него. Для меня это – больше овощей, фруктов, белка, меньше углеводов, сладостей. Компенсирую углеводы белком, потому что физическая нагрузка у меня большая. По сути, я придерживаюсь системы питания, знакомой каждому спортсмену: есть пять раз в день небольшими порциями. Пришла к ней после 35 лет, в этом возрасте меняется метаболизм и нужно больше времени уделять своему рациону.

Натуральные продукты. Нахожу магазин или рынок в каждом городе, делаю покупки именно там. Кефир,  творог, йогурт, сыр – все это не импортное, а «народное», произведенное из натурального сырья в области. Осознанно стараюсь не есть слишком калорийные продукты – пирожные, мороженое, хоть и люблю их.

Льняное масло. Использую именно его последние пять лет, чередуя с оливковым. Льняное масло поддерживает женский организм и гормоны, которые в зрелом возрасте начинают угасать.

Правило завтрака. Утром ем каши, в овсянку добавляю кунжутное семя. Каши чередую с нежирным творогом. Если на завтрак яйца, то сваренные всмятку: в таком виде они быстрее всего усваиваются организмом.

Спаржа и авокадо – частые гости на моем столе. Часто делаю закуску из творожного сыра и тонко порезанного авокадо. Хлеб – только бородинский, белый хлеб не ем. Сахара и соли также стараюсь употреблять поменьше.

Рыбу и морепродукты предпочитаю мясу. Иногда сама солю красную рыбу. Мне нравится готовить, говорят, у меня это получается хорошо. Мне интересны оригинальные, необычные национальные блюда разных народов: узбекская, дунганская, китайская, японская кухни. Нравятся рецепты, которые не требуют термической обработки ингредиентов – тогда витамины остаются по максимуму. Вместо соли я часто использую соевый соус и чеснок.

2

Слушаю свое тело. Оно всегда подскажет, что хочет – жесткой физической нагрузки, растяжки или расслабления в воде. Люблю плавать. В каждом городе нахожу бассейн и пару раз в неделю стараюсь выбраться туда. Тело тоже заслуживает натурального: выбираю одежду из льна, хлопка, стараюсь, чтобы ткани не «злоупотребляли» синтетикой.

Баня и массаж. Парилка два раза в месяц – обязательный ритуал. Мышцы забиваются, надо их расслаблять. Предпочитаю турецкий хаммам и финскую сухую сауну. Беру с собой в парную настой трав с шалфеем – это прекрасная ингаляция для профилактики заболеваний дыхательных путей.

Голодание. Порой, в дни переезда из одного города в другой, чищу организм, не ем, пью воду. Вообще, обыкновенную воду в любое время предпочитаю любым другим напиткам.

Поза Лотоса. Иногда дома занимаюсь йогой. Она гармонизует внутренний настрой. Начала год назад, сама освоила асаны. Рано встаю, как правило, в 6.00 уже на ногах. Медитация рано утром, на рассвете, когда все чисто, вокруг тишина, оказывает замечательный терапевтический эффект.

Домашние рецепты. Мало верю брендам, считаю, лучше сделать средство для ухода за кожей самой, из натуральных продуктов. У меня тонкая сухая кожа. В кофейную гущу добавляю мед – получается скраб для тела и лица, который раз в неделю использую в парилке. А вместо лосьона – оливковое масло для всего тела. Рецепт традиционной маски для лица – яичный белок, сметана, лимонный сок, чуть меда. Не сушит кожу, питает и отбеливает ее. Летом – клубника со сметаной, огуречная, помидорная маски. Какие продукты есть в наличии – теми и «кормлю» кожу. Для укрепления и блеска волос использую настой листьев крапивы, который покупаю в аптеке.

Танцы как лекарство. Плохое настроение, депрессия, стресс? Я очень эмоциональный человек и должна это выплеснуть. Никогда не держу в себе. Может, это и плохо, но полезно для здоровья. При этом не обязательно открывать рот и срываться на близких. Стараюсь никогда не показывать своих проблем, боли, горя. Плохо мне – запрусь, поплачу, покричу. А чаще включаю зажигательную музыку и танцую. Танцую до физического изнеможения! Изматываю себя так, что падаю на стул, забыв в результате о проблемах.

В каждом возрасте свои прелести. Тело мое не так сильно изменилось со временем, как лицо. У меня ничего не висит, подтянуто, упруго, дискомфорта не ощущаю. А из-за морщин не переживаю. Прерогатива моего возраста – стиль, сдержанность, мудрость. При этом я считаю, что каждый из нас – хозяин своего тела. Если что-то создает дискомфорт и хочется бежать к пластическому хирургу, то пожалуйста. Я никого не осуждаю, но и меня никто не должен. Каждый человек – особая Вселенная.

Не люблю метросексуалов. Мужчина, если говорить о его внешности, должен быть ухоженным, в чистой обуви и одежде, с фигурой, которая показывает, что он следит за собой: пузо не торчит, колени не висят… Футболка пусть простая, недорогая, но отглаженная, по размеру и к лицу. Нравятся элегантные мужчины, но не те, которые относятся к своей внешности с излишним фанатизмом, делают удивительные сложные модельные стрижки, отращивают длинные волосы и часами выбирают в гардеробе, что надеть на выход. Мужчина должен оставаться мужчиной.

3

Внешность – это работа. Я артистка, и обязана держать себя в форме. Меня должно быть приятно видеть зрителям. Поэтому фигура, вес – на моей совести. Мой нынешний вес – 44-45 кг. А девушкой весила 42. Всю жизнь держу один вес, это многое значит для кожи. Резко худеть и поправляться нельзя. Благодарна природе за то, что даже когда, вынашивая Махмуда, набрала 19 кг, за год, пока кормила ребенка, всё ушло.

Перебороть страх. Я очень чувствительная, быстро схватываю, хорошо «обкрученная» – тройное сальто и двойные бланжи делала еще 30 лет назад. Но на канате начала работать в 30 лет, после вторых родов. Перебороть страх высоты в возрасте, когда уже все осознанно, ты мать двоих детей, кровь уже не играет в жилах бесшабашным азартом, – вот это сделать было сложно. Всё, что делаю сейчас – это техника и профессионализм. Любой трюк могу выполнить с закрытыми глазами. И, конечно, страх за детей преодолеть невозможно. Как бы я ни знала, что он схватится за канат, когда срывается, материнское сердце ёкает каждый день. Ведь «вдруг» всегда присутствует в нашей жизни...

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Светлана Мельникова

Теги:цирккрасотаздоровьеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

81219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

314901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

316501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6608101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх