Омичи увидят полное лунное затмение, которое бывает раз в сто лет

Уникальную астрономическую ситуацию можно будет наблюдать в ночь с 27 на 28 июля.

683525 июля 2018
Омичи увидят полное лунное затмение, которое бывает раз в сто лет

В ночь с 27 на 28 июля жители западных и центральных регионов России смогут наблюдать два редких астрономических события – полное лунное затмение и противостояние Марса. Затмение станет самым долгим за сто лет и продлится 1 час 43 минуты.

В Омске затмение начнется в 00.24 и продлится четыре часа. Полное затмение состоится в 01.30, а достигнет максимальной фазы в 02.22.

1

Полное солнечное затмение и полное лунное затмение очень похожи. Во время солнечного затмения луна проходит между землей и солнцем, и закрывает солнце. Тень от луны бесцветна, так как у спутника нет атмосферы, способной отражать и рассеивать свет. При лунном же затмении Земля пройдет между солнцем и луной, бросит тень на спутник и окрасит Луну в красный цвет. По этой причине затмение еще называют «кровавым». Во время полной фазы темно-красная Луна окажется рядом с ярко-красным Марсом.

По словам руководителя Омского планетария Владимира Крупко, наблюдать это уникальное космическое явление сможет любой желающий омич. Затмение хорошо будет видно практически из каждой точки на открытом пространстве. Тем не менее, планетарий на ул. Партизанская, 4а подготовил программу разнообразных мероприятий, среди которых: наблюдение пролета Международной космической станции, лекция «Великое противостояние и тайны Марса, тайны Луны», мастер-класс по визуальным наблюдениям затмения планет и астрофотографии обсерватория, и, конечно же, наблюдение лунного затмения в телескопы.

Следующее полное лунное затмение омичи смогут увидеть 21 января 2019 года.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

579001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх