Что вы думаете о повышении НДС?

«ВОмске» попросил омских бизнесменов прокомментировать новое решение правительства.

1867327 июля 2018
Что вы думаете о повышении НДС?

Госдума в третьем чтении окончательно приняла закон о повышении с 1 января 2019 года НДС с 18 до 20 процентов. По подсчетам правительства, эта мера принесет в федеральную казну дополнительные 620 миллиардов рублей в год. «ВОмске» попросил омских предпринимателей ответить на вопросы, правильное ли решение приняло правительство, как повышение ставки НДС отразится на бизнесе, населении и российской экономике в целом.

Дмитрий Шадрин, гендиректор ООО «Формат»:

— Я как предприниматель не могу быть рад повышению тех или иных налогов, прямых или косвенных. Когда планировался налоговый маневр, изначально шла речь о концепции 21/21 — увеличение НДС до 21 процентов и снижение всех суммарных социальных взносов также до 21 процента. Увеличение ставки НДС я вижу, а о снижении страховых взносов информации не слышно — маневр получился «в одну сторону».

1

В связи с этим повышением, думаю, месяца через три-четыре, следует ожидать небольшой  компенсирующий рост цен на товары и услуги.

Повышение  налогов экономику не стимулирует. Эта мера пополнит бюджет. Куда эти средства будут направлены, я не знаю, вряд ли на развитие экономики, к тому же, эффективных форм поддержки развития экономики за счет бюджета у нас пока мало.

Олег Ананьев, председатель регионального отделения «ОПОРЫ России»:

— Странная логика у инициаторов законопроекта: при росте налоговых ставок повышается ВВП. Это как? Понятно, что его цель — здесь и сейчас получить какую-то сумму.

Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять, что повышение ставки НДС не стимулирует развитие бизнеса. Минэкономразвития уже снизило прогнозируемый ВВП с 2 с лишним до 1,4 процента и, возможно, будет еще ниже.

Чтобы поднимать ВВП, нужен рост количества хозяйствующих субъектов, а для этого необходимо улучшать условия для ведения бизнеса, а не поднимать налоги. Налоговая нагрузка никогда не улучшала состояние предпринимательства — чем меньше остается денег в обороте, тем меньше денег вкладывается в развитие, а разрывы покрываются кредитами, которые малый бизнес и сейчас с трудом получает.

«Майские указы» президента направлены на развитие предпринимательской деятельности, а не на ужесточение налоговой политики. Развивать предпринимательство нужно таким образом, чтобы стало больше хозяйствующих субъектов, обороты повышались, и при тех же 18 процентах можно получить больший эффект, если мы говорим об абсолютных цифрах. А у нас просто повышают  до 20 процентов. В таком случае какие-то субъекты, напротив, закроются, какие-то уйдут в тень, малый бизнес, который работал на общей системе налогообложения, сейчас очень сильно задумается и кто-то, возможно, перейдет на УСН.

Кроме этого с повышением НДС произойдет рост цен на продукты и товары, соответственно снизится спрос. Предприятия, планировавшие, например, поднять зарплаты, вложиться в производство или открыть филиалы и т.д. могут отказаться от этих идей, потому что в первую очередь платится НДС. Налицо эффект домино.

2

Димитрий Галаванов, президент Омского областного союза предпринимателей, председатель совета директоров МПК  «Компур»:

— Ничего хорошего в принципе от роста налоговой нагрузки на бизнес быть не может. При этом гораздо важнее, насколько государство в состоянии контролировать обязательность выплат всеми налогоплательщиками. В этом смысле, на сегодня НДС — наиболее качественно администрируемый налог. Поэтому, если бюджет дефицитен, и повышение налогов неизбежно, то выбор Правительством НДС, причём вне продуктовой корзинки (на основные продукты НДС, который составляет 10 процентов, не изменился) — лучшее из бед. 

На населении данный рост, на мой взгляд, сильно не скажется — и без этого много причин для роста инфляции. 

Очень схожая позиция по этому вопросу, кстати, у предпринимателя Виктора Шкуренко, читал где-то. 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта krasnodarik.ru

Теги:опросНДСэкономика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3120315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129322210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7092608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2863105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3396130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх