Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

317513 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность – часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» представляют совместный проект «Красота какая!», героями которого стали артисты программы «MEGA MIX’S»

Спортсменка из Воронежа в раннем детстве занималась прыжками в воду, а с восьми лет пошла в секцию гимнастики. Возраст для этого вида спорта – солидный, обычно начинают гораздо раньше, пришлось догонять, активно тянуться, за короткое время осваивать шпагаты и остальное, положенное юным гимнасткам. Но терпение и труд всегда дают известный результат, и в 12 лет Зинаида защитила нормативы мастера спорта. Позже она окончила училище олимпийского резерва и поступила в физкультурный институт.

1

И тут на гастроли в Воронежский цирк приехал Игорь Штейн, иллюзионист и акробат-каскадер на лошади…

Небольшое отступление о том, из какой цирковой династии вышел фокусник. Яркая династия Трахтенбергов насчитывает более 140 лет. Еще в дореволюционные годы ее родоначальник - Михаил Павлович Трахтенберг - отправился в Америку по поручению своего отца, солидного санкт-петербургского хлебозаводчика и мультимиллионера, продавать зерно. И кто бы мог подумать, что все вырученные деньги он потратит на иллюзионный аттракцион - машину для демонстрации фокусов! Как отреагировал на этот авантюрный поступок сына промышленник-отец, история умалчивает, но, вернувшись в Россию, Михаил Трахтенберг стал выступать как цирковой артист.
В то время в Европе гремело имя итальянского иллюзиониста Бартоломео Боско. Михаил Павлович решил взять себе этот псевдоним, чтобы привлечь публику. Однако вскоре ему уже не было необходимости выдавать себя за родственника знаменитости - он стал известен по всей стране. Карьера Боско весьма успешно продолжалась и в годы советской власти. За высочайшее мастерство нарком просвещения Луначарский даже вручил ему «волшебную палочку», всю усыпанную драгоценностями. Сейчас она хранится в музее цирка.
Жизнь и карьера артиста трагически прервалась зимой 1943 года. Михаил Павлович умер в блокадном Ленинграде от голода. Сын Геннадий участвовал в отцовском аттракционе с семи лет. Со временем он создал уникальный иллюзионный аттракцион «По щучьему велению», а когда грянула Великая Отечественная, Геннадий Михайлович окончил Омское танковое училище и ушел на фронт. Видимо, Бог хранил этого человека. После победы Трахтенберг посвятил армии долгих 17 лет, ушел в отставку в звании подполковника, имея 15 правительственных наград, и вернулся к любимому делу. Он создал шесть цирков-шапито, а со временем, по предложению тогдашних властей, построил цирк в Кисловодске, вдохнул в него жизнь и возглавлял его до конца своих дней.

Такие вот корни у Игоря Штейна, который подыскивал в Воронеже артистку балета – из числа гимнасток. Как водится, объявили конкурс. Наша героиня отправилась в цирк за компанию с подругой. Та не подошла по росту, а юная Зинаида приглянулась артисту – все данные на месте. Но! – родители 17-летней девушки были против того, чтобы она кардинально меняла образ жизни и отправлялась с незнакомыми людьми на гастроли по городам и весям. Побоялась и сама Зинаида… Цирк уехал, а общение с Игорем продолжилось. И через год он вновь напомнил ей: место вакантно. Первокурсница взяла академический отпуск и приехала в Ярославль, где Штерн был на гастролях...

Спустя три года коллеги стали семьей. «В ЗАГС сходили во время гастролей в Челябинске, - рассказывает Зинаида. – Для нас это знаковый город. Игорь там родился, я, уже в зрелом возрасте, крестилась в одном из челябинских храмов». Сегодня их сыну 13, дочери 9, а сама Зинаида регулярно выходит на цирковую арену. «Муж то прессует, то протыкает ножами в ящике», - улыбается артистка. Не шутит! Все подобные «пытки» - на арене цирка, конечно, но никак не дома. «Дома, если и спорим, то тут же начинаем успокаивать друг друга. Я считаю, что очень счастлива. Счастлива как мама, как жена, занимаюсь любимой работой. Я хоть и из обычной семьи, а не из вековой династии, уже чувствую себя цирковой».

Зинаида не только делает аттракцион мужа ярким и зрелищным, но и выступаем с собственным номером: паря под куполом цирка, она крутит хула-хупы. На вопрос, какой трюк из всех, что делает сегодня, ей было освоить сложнее всего, артистка задумывается, но отвечает, что когда есть желание и упорство, даже самый сложный трюк рано или поздно «сдастся» на волю жонглера, акробата, воздушной гимнастки… «Начинала работать с хула-хупами, а потом захотела сделать финал в воздухе. Для этого нужна бОльшая сила в руках, а значит, больше репетиций – но это закономерно. Хочешь удивлять зрителя – нужно постоянно трудиться».

2

Что касается личных рецептов красоты Зинаиды, они довольно просты. В салоне красоты ни разу не была, зато прекрасно владеет техникой самомассажа лица. Спортом специально девушка не занимается: хватает регулярных репетиций и выступлений, растяжка и подкачка на манеже заменяют спортивный зал. «Ни в чем себя не ограничиваю», - улыбается артистка, говоря о питании. Утро она, как правило, начинает с геркулесовой каши на воде, с маслом, но без сахара. Альтернатива такому завтраку – жирный творожок без добавок, который покупает в детских отделах. Любит овощи, фрукты, ягоды: «у вас на рынке сейчас клубника, малина, вишня – просто объедение!» Регулярно «фокусничает» у плиты, чтобы побаловать мужа и детей – то борщом, то блинчиками. Лучший отдых для нее – чтение. А еще – набрать горячую ванну, наполнить ее морской солью, зажечь травяные аромасвечи и наслаждаться покоем в импровизированном домашнем спа. И да – важно! – если после муж такого отдыха не откажет сделать массаж стоп, тогда жизнь точно удалась!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:цирккрасотаздоровьеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 115 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлия Стрельская

— журналист

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

28323 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1399115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1807114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

230211 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх