Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

417114 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность – часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» представляют совместный проект «Красота какая!», героями которого стали артисты программы «MEGA MIX’S»

Спортсменка из Воронежа в раннем детстве занималась прыжками в воду, а с восьми лет пошла в секцию гимнастики. Возраст для этого вида спорта – солидный, обычно начинают гораздо раньше, пришлось догонять, активно тянуться, за короткое время осваивать шпагаты и остальное, положенное юным гимнасткам. Но терпение и труд всегда дают известный результат, и в 12 лет Зинаида защитила нормативы мастера спорта. Позже она окончила училище олимпийского резерва и поступила в физкультурный институт.

1

И тут на гастроли в Воронежский цирк приехал Игорь Штейн, иллюзионист и акробат-каскадер на лошади…

Небольшое отступление о том, из какой цирковой династии вышел фокусник. Яркая династия Трахтенбергов насчитывает более 140 лет. Еще в дореволюционные годы ее родоначальник - Михаил Павлович Трахтенберг - отправился в Америку по поручению своего отца, солидного санкт-петербургского хлебозаводчика и мультимиллионера, продавать зерно. И кто бы мог подумать, что все вырученные деньги он потратит на иллюзионный аттракцион - машину для демонстрации фокусов! Как отреагировал на этот авантюрный поступок сына промышленник-отец, история умалчивает, но, вернувшись в Россию, Михаил Трахтенберг стал выступать как цирковой артист.
В то время в Европе гремело имя итальянского иллюзиониста Бартоломео Боско. Михаил Павлович решил взять себе этот псевдоним, чтобы привлечь публику. Однако вскоре ему уже не было необходимости выдавать себя за родственника знаменитости - он стал известен по всей стране. Карьера Боско весьма успешно продолжалась и в годы советской власти. За высочайшее мастерство нарком просвещения Луначарский даже вручил ему «волшебную палочку», всю усыпанную драгоценностями. Сейчас она хранится в музее цирка.
Жизнь и карьера артиста трагически прервалась зимой 1943 года. Михаил Павлович умер в блокадном Ленинграде от голода. Сын Геннадий участвовал в отцовском аттракционе с семи лет. Со временем он создал уникальный иллюзионный аттракцион «По щучьему велению», а когда грянула Великая Отечественная, Геннадий Михайлович окончил Омское танковое училище и ушел на фронт. Видимо, Бог хранил этого человека. После победы Трахтенберг посвятил армии долгих 17 лет, ушел в отставку в звании подполковника, имея 15 правительственных наград, и вернулся к любимому делу. Он создал шесть цирков-шапито, а со временем, по предложению тогдашних властей, построил цирк в Кисловодске, вдохнул в него жизнь и возглавлял его до конца своих дней.

Такие вот корни у Игоря Штейна, который подыскивал в Воронеже артистку балета – из числа гимнасток. Как водится, объявили конкурс. Наша героиня отправилась в цирк за компанию с подругой. Та не подошла по росту, а юная Зинаида приглянулась артисту – все данные на месте. Но! – родители 17-летней девушки были против того, чтобы она кардинально меняла образ жизни и отправлялась с незнакомыми людьми на гастроли по городам и весям. Побоялась и сама Зинаида… Цирк уехал, а общение с Игорем продолжилось. И через год он вновь напомнил ей: место вакантно. Первокурсница взяла академический отпуск и приехала в Ярославль, где Штерн был на гастролях...

Спустя три года коллеги стали семьей. «В ЗАГС сходили во время гастролей в Челябинске, - рассказывает Зинаида. – Для нас это знаковый город. Игорь там родился, я, уже в зрелом возрасте, крестилась в одном из челябинских храмов». Сегодня их сыну 13, дочери 9, а сама Зинаида регулярно выходит на цирковую арену. «Муж то прессует, то протыкает ножами в ящике», - улыбается артистка. Не шутит! Все подобные «пытки» - на арене цирка, конечно, но никак не дома. «Дома, если и спорим, то тут же начинаем успокаивать друг друга. Я считаю, что очень счастлива. Счастлива как мама, как жена, занимаюсь любимой работой. Я хоть и из обычной семьи, а не из вековой династии, уже чувствую себя цирковой».

Зинаида не только делает аттракцион мужа ярким и зрелищным, но и выступаем с собственным номером: паря под куполом цирка, она крутит хула-хупы. На вопрос, какой трюк из всех, что делает сегодня, ей было освоить сложнее всего, артистка задумывается, но отвечает, что когда есть желание и упорство, даже самый сложный трюк рано или поздно «сдастся» на волю жонглера, акробата, воздушной гимнастки… «Начинала работать с хула-хупами, а потом захотела сделать финал в воздухе. Для этого нужна бОльшая сила в руках, а значит, больше репетиций – но это закономерно. Хочешь удивлять зрителя – нужно постоянно трудиться».

2

Что касается личных рецептов красоты Зинаиды, они довольно просты. В салоне красоты ни разу не была, зато прекрасно владеет техникой самомассажа лица. Спортом специально девушка не занимается: хватает регулярных репетиций и выступлений, растяжка и подкачка на манеже заменяют спортивный зал. «Ни в чем себя не ограничиваю», - улыбается артистка, говоря о питании. Утро она, как правило, начинает с геркулесовой каши на воде, с маслом, но без сахара. Альтернатива такому завтраку – жирный творожок без добавок, который покупает в детских отделах. Любит овощи, фрукты, ягоды: «у вас на рынке сейчас клубника, малина, вишня – просто объедение!» Регулярно «фокусничает» у плиты, чтобы побаловать мужа и детей – то борщом, то блинчиками. Лучший отдых для нее – чтение. А еще – набрать горячую ванну, наполнить ее морской солью, зажечь травяные аромасвечи и наслаждаться покоем в импровизированном домашнем спа. И да – важно! – если после муж такого отдыха не откажет сделать массаж стоп, тогда жизнь точно удалась!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:цирккрасотаздоровьеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

81319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

315001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

316601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6609101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх