Книгу экс-руководителя «Омск-Федоровки» готовят к изданию в Торонто

Как его «Якутский пленник» попал в поле зрения канадских издателей, сам Игорь Глушков не знает. 

141315 августа 2018
Книгу экс-руководителя «Омск-Федоровки» готовят к изданию в Торонто

Бывший руководитель проекта «Омск-Федоровка» Игорь Глушков, по одному образованию инженер, по второму — экономист, выпустил свою четвертую книгу под названием «Якутский пленник», куда вошли сочинения разных лет.

«После того, как «Мостовик» рухнул, я год проработал в Якутске. Это край специфический, он требует много душевных сил, кроме этого посетила ностальгия, и там я дописал эту книгу. Полтора года назад я вернулся в Омск, напечатал 150 экземпляров, подписал их и все раздарил», — рассказал автор.

1

В книге собраны произведения и об Омске, и о Якутске, об опыте моржевания и трогательный рассказ о спасении котенка на стройплощадке моста на остров Русский. Также автор включил в книгу «Бестолковый (параллельный) словарь русского языка», где беседка означает «говорунью», забраковать — «жениться/выйти замуж», известняк — «новость» и т.д.

Кое-какие произведения «ВОмске» публиковал на сайте, например, репортаж очевидца из Турции «Все включено» и рассказ «Морской полет» о знакомстве автора с одним из отцов-основателей Сибирского международного марафона Дмитрием Ходько.

«Эту книгу я посвятил Иосифу Александровичу Бродскому. С его творчеством, биографией, многочисленными интервью я познакомился лет щесть-восемь назад. Именно его влияние перевернуло мое представление о поэзии, и «палка-селедка» стала перерастать в более серьезные вещи, я стал более трепетно относиться к изящной словесности, к рифме и т.д.», — рассказал Игорь Глушков.

Со всеми вошедшими в книгу работами писатель участвовал в различных литературных конкурсах. Он специально писал то, что оговорено условиями, и отправлял свои работы. Сочинения, занявшие какие-либо места, копились, и затем Игорь Глушков решил их издать.

При этом автор отметил, что пишет не ради денег, а для души: «То, что копилось годами, захотелось оформить в бумажный вариант, чтобы было приятно подарить их друзьям».

Теперь книгу хотят напечатать в канадском издательстве AltaSpera (Торонто), основателем и руководителем которого является выходец из Екатеринбурга православный священник Борис Кригер. Уже прислали соглашение, сейчас заканчивают верстку, и уже скоро книга появится на сайте издательства, после чего при появлении заказов книга будет отпечатана необходимым тиражом.

«Я с иронией отношусь к своим текстам, но, выходит, что они трогают кого-то за душу. Раз это богоугодное дело, я совершенно не против, пусть продают», - отметил автор «Якутского пленника».

2

Откуда в Торонто узнали про книгу, писатель и сам не знает. Спрашивал у своих канадских друзей, в том числе у Дмитрия Ходько, не их ли это рук дело. Но те отнекиваются. У Игоря Глушкова есть версия, что к канадскому издателю книга попала через российские библиотечные архивы, куда по закону каждое издательство должно сдавать по шесть экземпляров новых изданий.

В первой части книги собраны стихи, во второй – проза, а в конце бонус — сценарий по рассказу «Страда уборочная», который, по признанию автора, во многом автобиографичен, — про непутевого студента-шалопая из СибАДИ.

«Я давно забыл об этом рассказе, и как-то он всплыл в разговоре с одним кинематографистом.  У меня появилось желание написать  по нему сценарий. Я уж не знаю, получился он короткометражным или полным метром, но технику сценарного искусства я немного понял», — поделился автор.

Игорь Глушков отметил, что был бы только за, если бы на его работы обратили внимание режиссеры. 

«Особенно хотелось бы поработать с Павлом Лунгиным, который снял «Остров», в этом смысле мы с ним думаем одинаково», — рассказал Игорь Глушков, уточнив, что готов написать сценарий бесплатно.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Игоря Глушкова в Фейсбуке

Теги:Игорь Глушковлитература

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 91 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 195 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

99027 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

117526 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1568123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4229807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх