Новоселье для Коли и Поли

На любимой омичами выставке подводного мира «Наутилус» отреставрировали террариум для нильских крокодилов. В планах – проводить в «рыбьем царстве» образовательные квесты.

216127 августа 2018
Новоселье для Коли и Поли

«Сундук сокровищ Наутилуса» – так называется проект, ставший в этом году одним из победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города», реализуемой компанией «Газпром нефть». Что спрятали руководители проекта из Дома детского творчества Октябрьского округа в этом «сундуке сокровищ»? Реставрацию террариума для двух нильских крокодилов и земноводных черепах, а также квест-экскурсии, которые планируется проводить с применением планшетных компьютеров.

1

Сейчас все, кому небезразличны обитатели «Наутилуса», могут следить, как идет ремонт террариума для крокодилов Коли и Поли. «Мы уже установили аквариум для черепахи Матильды, сделали фитофильтр, позволяющий очищать воду при помощи растений, обновили потолок и свет. В большом аквариуме установили двенадцать новых ламп. Следующий шаг – замена основного фильтра для бассейна», – делятся на своих страницах в соцсетях руководители проекта.

– Реставрация террариума завершена на 80 процентов, – поясняет Ксения Степанова, методист Дома творчества и руководитель проекта. – Нам осталось сделать задний фон в одном из отсеков, покрасить верхнюю лепнину, чтобы все смотрелось гармонично.

На улице в свои права вступает осень, а у нильских крокодилов в террариуме неподалеку от пруда «выросла» пальма с огромными листьями: здесь стало еще уютнее. У мягкотелой черепахи (она же – китайский трионикс) Матильды появился персональный аркообразный аквариум. Сибирские морозы обитателям террариума не страшны: здесь правильный температурный режим и теплый пол.

– В начале осени, когда все работы будут завершены, мы запустим экскурсии-квесты для школьников от 7 до 13 лет, – рассказывает Ксения Степанова. – Дети, разбившись на команды, должны будут выполнить ряд заданий, главными героями которых, конечно же, станут обитатели «Наутилуса». Сейчас мы работаем над тем, чтобы все задания были на электронных носителях – ребятам так привычнее и интереснее. Когда все этапы квеста будут пройдены, школьников ждет настоящий сундук с кладом: в нем будут спрятаны наградные медали и сувениры.

Ксения делится личным открытием: как выяснилось, спрос на подобные познавательно-игровые экскурсии есть не только у детей, но и у пенсионеров: «попросили сделать для них специальные группы, так что будем работать и в этом, неожиданном для нас направлении».

2

«Наутилус» – уникальная для Омска выставка, которой, если перефразировать классика, «все возрасты покорны». Сейчас здесь можно увидеть свыше 120 видов морских и пресноводных рыб, а также красноухих черепах и нильских крокодилов. На выставке есть все условия для проведения уроков окружающего мира для школьников. Дети могут наблюдать за жителями морских глубин через аквариум с морской водой и осколками коралловых рифов из океана. Это настоящее «международное сообщество»: вот мимо проплывает редчайший красный попугай из Японии, а неподалеку – черный паку из семейства травоядных пираний, прибывший из бассейнов Амазонки…

Впрочем, не только с рыбками-«иностранками», но и с обитателями водоемов Омской области можно познакомиться, заглянув на выставку. Благодаря участию в предыдущем грантовом конкурсе Омского НПЗ «Газпром нефти» в прошлом году здесь был построен уникальный аквариум объемом 15 тысяч литров, в котором создали пресноводную экосистему, населенную обитателями подводного мира нашего региона. Современные дети уверенно узнают морскую рыбку-клоуна («Это же Немо!»), но зачастую не знают, как выглядит обычный карась и как отличить его от карпа. Здесь же все желающие могут увидеть рыб разных пород и в ходе интересной экскурсии узнать занимательные факты о них. В аквариуме живут карпы, караси, стерлядь, осетры и даже раки. Как ни странно, морские обитатели менее привередливы к своему месту жительства. А вот нашим «аборигенам» с хвостами и плавниками необходима смена биологического цикла, большой объем воды и многое другое. Здесь налажена и природная смена температур – всё как в природном водоеме. Рыбачить не стоит, а вот узнавать новое – всегда пожалуйста!

Всем первоначальным планам руководителя проекта «Наутилус: познавательное погружение» Ксении Степановой суждено было сбыться. Теперь на выставке проводят не только экскурсии, но и учебные занятия. Для школьников подготовлен специальный зал с партами: добро пожаловать на уроки биологии, зоологии, окружающего мира! Наглядного материала хватает, информации тоже в достатке, ну а новые образовательные стандарты только приветствуют проведение подобных уроков.

«Наутилус» – очень позитивное место. Здесь всегда радуют хорошими новостями. Например, в конце года в большой семье «Наутилуса» появились два ската моторо. Удивительные обитатели прекрасно освоились в новом подводном доме. У них, правда, не было имен, но решать такую проблему – одно удовольствие: руководители проекта объявили конкурс, и в результате морские существа стали обладателями «парных» имен: Гоша и Маргоша. А в ближайшее время, как обещают руководители подводного царства, пополнится и пресноводная коллекция рыб.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1261221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3058218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8533204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2790124 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх