Омский союз журналистов потребовал у полиции извинений

Общественная организация опубликовала заявление по поводу задержаний коллег во время несанкционированного митинга 9 сентября.

2033412 сентября 2018
Омский союз журналистов потребовал у полиции извинений

В минувшее воскресение во многих городах России, в том числе в Омске, прошли несогласованные с властями шествие-митинги против повышения пенсионного возраста, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального.  

По всей стране было задержано, по информации СМИ, более тысячи человек, в Омске –более 40, по некоторым данным, более 60. Как уже писал «ВОмске» среди задержанных оказались журналисты Александр Зубов (НГС), Георгий Бородянский и Лика Кедринская («Новая газета»). В связи с этим правление Омского cоюза журналистов опубликовало на своей странице в Фейсбуке заявление с требованием от регионального УМВД принести извинения задержанным журналистам. «ВОмске» приводит полный текст обращения.

1

«В минувшее воскресенье 09 сентября 2018 года в Омске в момент выполнения своих профессиональных обязанностей полицией были задержаны три журналиста: Александр Зубов из «НГС. Омск», Георгий Бородянский и Лика Кедринская из «Новой газеты», что является грубым нарушением статьи 47 Закона о СМИ РФ, где однозначно сказано: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях». 

Кроме того, эпизод с задержанием журналистов может быть квалифицирован по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов. Миссия сотрудников СМИ — освещать жизнь общества, информировать граждан о происходящем в стране. Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ. Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества. 

В УМВД по Омской направлено письмо с предложением принести извинения задержанным журналистам и признать ошибочность подобных действий со стороны представителей полиции. Омское отделение Союза журналистов России ожидает от МВД объективной и всесторонней оценки данных инцидентов».

Автор:ВОмске

Фото:из группы "Омск против повышения пенсионного возраста" Вконтакте

Теги:митингУМВДОмский союз журналистов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1155121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2975218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8465204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2725124 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх