Сергей Костарев: «У нас единственный выход — опубличивать ответы регоператора и «пугать» людей»

Омские экологи обсудили проблему вывоза твердых коммунальных отходов.

296419 октября 2018
Сергей Костарев: «У нас единственный выход —   опубличивать ответы регоператора  и «пугать» людей»

В среду 17 октября в Доме журналиста состоялся круглый стол «Проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами», проведенный по инициативе Содружества омских экологов. Собрание было организовано с целью формулировки требований по качеству обслуживания к региональному оператору Омской области по вывозу мусора. Прошедшим летом им стало новосибирское ООО «Магнит», с которым был заключен контракт на десять лет.

Омские экологи напомнили горожанам, что с 1 января 2019 года в России поэтапно будет запущена новая система обращения с так называемыми твердыми коммунальными отходами (ТКО). С нового года жители будут платить за эту коммунальную услугу отдельно. На федеральном уровне утверждены правила оказания новой коммунальной услуги, правила обустройства площадок накопления ТКО и ведения их реестра.

1

При этом, как будет исполняться новый закон непонятно не только простым гражданам, но специалистам, «съевшим собаку» в этом вопросе. Участников круглого стола, модератором которого выступил известный общественный деятель и эколог Сергей Костарев интересовала масса вопросов, среди которых: «Как будет производиться оплата за сортированный и несортированный мусор?»; «Какие меры стимулирования раздельного сбора мусора предполагается ввести для населения и управляющих организаций?»; «Как будет организован вывоз раздельно собранного вторсырья?»; «Что подразумевается под понятием «мусороперерабатывающий завод»?» и др.

Однако круглый стол проигнорировали не только представители компании «Магнит», ее руководитель Сергей Шевченко, но и чиновники, как региональных, так и муниципальных служб, которые, по заверению организаторов, были приглашены вполне официально. Именно поэтому обсуждение уже первого (а всего их было заявлено девять) вопроса «Готов ли регоператор вести расчеты с населением напрямую? (выставлять квитанции, делать перерасчет, заключать договора и т.п.»)» началось с мини-скандала: мероприятие демонстративно покинули депутаты Омского горсовета Андрей Ткачук и Андрей Никитин.

«Первый вопрос – это исключительно компетенция регоператора. Вы кому собрались его задавать? Вы хотите тут организовать заочную полемику?!», - возмутился Ткачук.

Часть присутствующих с этим доводом согласилась. Многим показалась странной идея вести дискуссию в отсутствие второй стороны.

Сергей Костарев обратил внимание собравшихся на то, что вопросы для обсуждения были сформулированы с позиций рядового человека, который, «уже совсем скоро столкнется с проблемой твердых коммунальных отходов».

«Существует понятие «препятствование предпринимательской деятельности. Вы, навязывая регоператору свою позицию, по сути, нарушаете законодательство. Он, как хозяйствующий субъект, имеет право этот вопрос решать, ни с кем не советуясь», - продолжил свою мысль Ткачук.

Предложение Костарева рассматривать мероприятие пока только как гражданскую дискуссию депутатов не убедило, после чего Ткачук с Никитиным быстро вышли из зала, на ходу, завуалировано обвинив организаторов в неконструктивности.

2

Случившийся казус не сорвал мероприятия, но после демарша депутатов общественники утвердились во мнении, что, не зная позиции регоператора, сложно говорить о том, как будет выполняться новый закон на территории Омской области. Прозвучало предложение рассматривать собрание как работу инициативной группы, которая должна в самые ближайшие сроки сформулировать требования от лица жителей региона, учитывая местную специфику и многочисленные особенности деятельности управляющих компаний города. Участники круглого стола предположили, что все эти особенности станут головной болью и для чиновников и для общественников, поскольку сам закон по степени проработанности оставляет желать лучшего.

«Закон очень «сырой». С кого начинать? С оператора или с жителей? Полигона, куда необходимо вывозить этот мусор, нет. Мы же должны выполнять закон с 1 января. Закон непроработан», - высказался председатель Союза общественных организаций Геннадий Дроздов.

В результате обсуждения было решено, что положения, принятые на круглом столе, должны любыми способами дойти до представителя регионального оператора по вывозу мусора и чиновников из Минприроды, Управления архитектуры и Департамента городского хозяйства.

«Сейчас мы формулируем вопросы, - подчеркнул Костарев. – Рассчитывать на то, что регоператор все сделает не приходится».

Важной проблемой, выявленной активистами, стала несогласованность по вопросу оплаты за вывоз сортированного и несортированного мусора. На круглом столе прозвучало предположение, что, скорее всего, оплата будет взиматься с человека.

«В таком случае у людей должна быть мотивация!», - заметил бывший депутат Омского горсовета Александр Иванов.

Сергей Костарев согласился с этим тезисом: «Если будут брать с человека, то никто сортировать мусор не будет».

Обсуждая этот вопрос, активисты проявили редкое единодушие. Ведь, очевидно, что при отсутствии инфраструктуры для переработки твердых отходов и нынешнем уровне экологической культуры населения, без серьезной мотивации проект создания отдельных зон по утилизации твердых отходов может обернуться для города мусорным коллапсом. Некоторые участники были настроены крайне пессимистично. Дескать, привить ценности нового экологического порядка взрослому населению уже не удастся и нужно идти к тем, кто пока еще «впитывает как губка любую информацию, касающуюся охраны природы» – к детям. Нужно выходить на школы, работать в тесном контакте с педагогами.

3

В ходе обсуждения дальнейших действий, которые необходимо предпринять, чтобы население и руководители ТСЖ и ТСН вели раздельный сбор мусора, возник спор.

«Зачем все усложнять? Необходимо организовать двухступенчатую систему сбора прямо на месте. Когда будет произведена корректировка схемы, и когда мы увидим в лицо регионального оператора, мы сможем вести хоть какой-то диалог. По сути, мы сейчас занимаемся популизмом. Переливаем из пустого в порожнее. Я хочу обратить внимание на то, что здесь сидят представители управляющих компаний, вывозящих компаний, ТСЖ, но нет одного звена – регоператора», - выступил с замечанием заместитель директора ООО «Скат» Сергей Горбатенко.

Сергей Костарев с этим утверждением не согласился:

«Популизмом в данном случае занимается регоператор в интервью газете «Коммерческие вести». То, что он сюда не пришел – это повод нам всем задуматься».

Развернувшаяся полемика подтолкнула экологов и общественников к выводу о том, что существует масса вопросов, ответы на которые должен дать региональный оператор. И в самое ближайшее время. Проводимое же мероприятие должно способствовать тому, чтобы вопросы к ООО «Магнит» были максимально четко сформулированы. Тогда и требовать качественного выполнения обязанностей с регоператора общественности будет  проще.

«Оператор должен предоставить четкие планы и схемы взаимодействия с физическими и юридическими лицами!»; «Нужно провести полную инвентаризацию санитарных площадок»; «Где будут располагаться контейнеры?»; «Сколько полигонов будет создано в Омской области?» - эти вопросы и утверждения звучали в ходе обсуждения положений о раздельном накоплении и сборе вторсырья. Собравшиеся говорили о необходимости ознакомить население со схемами вывоза и организации передвижных и стационарных пунктов.

Выступает Александр Кукузей – заместитель управляющего ООО «ЖКХ «Сервис»

В этих обсуждениях, казалось бы, позабыли об одном из самых важных вопросов повестки дня: «А как вывоз ТКО будет организован в сельской местности?»

«Я понимаю, уважаемые присутствующие, что здесь все горожане, и у вас уже исторически сложилась система вывоза мусора. А вот нам – сельчанам – федеральный законодатель полностью сломал устоявшийся образ жизни. У нас 800 тысяч жителей в сельской местности. Мы никогда не платили за вывоз мусора. Мы никогда не пользовались данной услугой. На сегодняшний день она нам искусственно навязана. Для нас это дикость! У нас личные подсобные хозяйства, скот. Мы по-другому используем органику, которая идет на удобрения, на корм скота. Я гарантирую, что 80% сельского населения не готовы к этому закону. Записать в расходы семейного бюджета статью по вывозу мусора сложно, учитывая доходы жителей села. Я вот слушаю вас: схема, GPS… Омская область покрыта-то интернетом на 40%. Честно скажу, что мы - сельчане– пугаемся этого тарифа. Каким образом будет рассчитан тариф на село?», - с некоторой растерянностью негодовала депутат Совета Омского муниципального района Татьяна Лукина.

4

«Вы хотя бы с Омском рядом расположены. Есть вероятность, что вы будете транспортировать отходы на наш полигон. А что делать всей остальной области?», - этот вопрос Сергея Костарева прозвучал почти как риторический.

В завершении круглого стола было решено переформулировать вопросы повестки в более жестком виде и задать их регоператору в ближайшее время.

«Надеемся, что компания-регоператор еще придет. Но сейчас мы не будем их приглашать. Мы напишем через министерство просьбу, чтобы они нам на эти вопросы ответили. Дальше наше единственное действие – это опубличивать их ответы и «пугать» людей. Через две недели мы предлагаем снова встретиться. И уже на основании их ответов (или при отсутствии таковых) обсуждать, что будем делать дальше. Стратегия поведения у нас должна быть. Мы не можем ждать 1 января, ничего не предпринимая!», - подвел итоги круглого стола Сергей Костарев.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

271801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6193101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6389221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх