Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

320022 октября 2018
Вот паразит!!..

- Я замужем уже пятнадцать лет. Мое утро начинается в начале шестого: привожу себя в порядок, готовлю детям завтрак, потом развожу их – младшего в сад, старшую – в начальную школу, потом пытаюсь не опоздать на работу, куда недавно вернулась на полдня после второго декрета, потому что с деньгами туговато, ипотека, кредит на машину... Я начальник отдела, вопросов много – и от сотрудников, и от руководителя предприятия, не могу сказать, что мой рабочий день спокоен как море во время полного штиля: «штормит» ежечасно. Тем же маршрутом возвращаюсь домой, там заботы, готовка, уроки старшей, капризы младшего, да еще и по работе продолжают звонить. К вечеру волосы на голове дыбом. Забыла, когда была в кино, в театре или в бассейне, в зеркало гляжу со страхом, а «радость» от появления новых морщинок заедаю конфетами. На весы не встаю, чтобы не расстраиваться… Ну да, я замужем. Муж спит до обеда, потому что поздно приходит домой с работы. Помочь с детьми или по дому – ой, лучше я сделаю всё сама, честное слово, чем потом слушать жалобы на то, что он не успел закончить всё запланированное по работе. Что за работа? Знаете, пытается строить собственный бизнес. Не первый раз и не первый год. Насколько успешно? Эммм… Ну надо же верить в успех, поддерживать его, правда? Иначе он совсем сникнет и будет лежать на диване – и не до обеда, а до конца дня, лицом к стене, так уже пару раз было. Я его люблю, но накопилось, понимаете?.. Я вот думаю – что со мной не так?..

*** 

1

- Мне 35, за спиной два брака, держу салон красоты, внутренних сил и энергии хоть отбавляй. Влюблялась всегда моментально. Первый муж – «студенческий», помог выбраться из родительского дома. Все было очень ровно да гладко. Познакомилась с будущим вторым мужем – большая любовь, мой развод, свадьба. Но – увы! – «не сошлись характерами» в постели. Я девушка темпераментная, а ему и раз в неделю было достаточно… Конечно, выяснилось это не сразу, а через год, когда страсти слегка поутихли, а новизна ощущений притупилась. Тут и новый поклонник подоспел. Опять – влюбленность, страсть, разговоры о совместной жизни, но…  Быстро остыла и начала посматривать по сторонам: где он, тот сильный мужчина, который меня «приручит»?.. Я бы, может, и готовить научилась, а то или ресторан, или домработница…

***

- Воспитывался я мамой, которой всегда было не до меня: две работы, заботы по дому, в основном мне доставались или задания – помыть пол да убрать в комнате, или трепка за то, что я с чем-то из этого не справился. Когда настало время создавать семью, выбрал, как считают мои друзья, самый неудачный вариант. Чего только не наслушался за пять лет брака: всегда виноват, всегда оправдываюсь, мало зарабатываю, не мачо, ей нужен другой – вплоть до брутальной трехдневной щетины. Мучаюсь, но живу, потому что люблю её. Истерики каждую неделю, порой доведет меня так, что в глазах темнеет, хотя по натуре я мягкий, спокойный человек – и коллеги, и друзья подтвердят. Рабочий форс-мажор меня не может вывести из себя, а эта голубоглазая стерва, которая носит мою фамилию – легко! На пустом месте. Иногда думаю, может, ну это всё к лешему?..

***

- Любой человек интуитивно выбирает тот сценарий, который ему подходит, - считает  Сергей Тимофеев. – Отличник все равно остается отличником, двоечник двоечником, а паразит – паразитом. Очень часто мы паразита рассматриваем в негативном ключе: залез себе, свесил ножки и ничего не делает. А он на самом деле делает много работы.

Сейчас ученые хватаются за голову, осознавая, что миром руководят паразиты. Вот биологический пример. Есть грибки, которые паразитируют на мухах, точнее, внутри них. В буквальном смысле проникают внутрь насекомого и начинают влиять на его поведение. В результате муха в определенный вечер при определенной температуре должна залететь на определенную высоту, занять определенную позу и умереть. Перед смертью ее тело конвульсивно сокращается, и споры грибов разлетаются вокруг. К несчастному созданию слетаются другие мухи, которых в итоге ждет та же участь.

Паразит далеко не всегда сидит сложа руки, а, напротив, заставляет вести себя так, как ему нужно.  В силу характера все персонажи наших историй выбирают себе в партнеры людей, которые позволяют им реализовывать собственные сценарии. Женщина из первой истории, может, и мечтает видеть рядом с собой мужчину сильного, авторитетного, принимающего решения, но скорее всего, она не уживется с ним в реальной жизни. Каждый будет тянуть одеяло на себя. Она может сколько угодно жаловаться на мужа, но её все устраивает. У него нет мотивации что-либо делать, потому что она все равно сделает лучше, а она не может этого не делать – и это заставляет её чувствовать себя лидером. Она «запрограммирована» им, а он не может без такой женщины, как она. Она может уйти от него, но не уходит, потому что явно получает некие дивиденды: моральную свободу, чувство, что она хозяйка положения – хотя внешне всё выглядит в точности наоборот.

2

Если мы говорим, что нам что-то не нравится, но ничего не делаем, чтобы это изменить, значит, на самом деле нам это нравится.

Вторая, несмотря на то, что она говорит вслух, не хочет и не может быть «прирученной», её гармония сейчас – в самом поиске, и точно так же неочевидно, что эта бизнес-леди уживется с мужчиной более сильным и темпераментным, чем она сама.

Что касается мужчины из третьей истории, для меня очевидно, что как только он изживет свои комплексы, он от своей «паразитки» уйдет, но… Не факт, что не найдет ее точную копию. Таким людям дискомфортно и неинтересно быть с хорошими, милыми, спокойными женщинами. У его нынешней спутницы за спиной – два брака с негодяями, которые могли и пригрозить ей, и руку на нее поднять. Её сценарий – страдать и любить. А он – хороший, мягкий, добрый, потому страдания принимают вот такую форму «от противного».

Мы всегда сами творцы своего счастья. Если мы говорим, что нам что-то не нравится, но ничего не делаем, чтобы это изменить, значит, на самом деле нам это нравится. По крайней мере, какой-то части нашей личности. Вопросы из серии «что со мной не так?» сродни химической завивке: месяц походишь с ней и снова вернешься к привычному образу. Эти люди – не жертвы, безвольные и слабохарактерные. Нет, в глубине души они прекрасно знают, что именно дает им комфорт и выгоду, от которых ох как тяжело отказаться… Но все же люди – высшие биологические существа, и в отличие от мух и грибков, могут менять свои сценарии и программы. Было бы желание!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 247 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Людмила Максимова

— редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

48808 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3224315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131412210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7212608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2975105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3496130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх