Томский завод депутата Борисова стал омским

Речь, понятно, не идет о физическом переносе крупнейшего в России производства МДФ-плит, но вот его «налоги сюда» перейдут, заявил «ВОмске» Валерий Борисов.

4121230 ноября 2016
Томский завод депутата Борисова стал омским

1 ноября ООО «ЛАТАТ» встало на учет в Межрайонной ИФНС № 12 по Омской области, зарегистрировавшись по адресу: Омск, Красный Путь 101-512. Создана эта компания была 12 мая прошлого года в Томске, а в конце того же 2015-го перерегистрировалась в Санкт-Петербург. Парой недель ранее, 2 декабря 2015 года, ООО «ЛАТАТ» официально стало собственником ЛПК «Партнер-Томск» – крупнейшего производителя МДФ-плит в России.

Начинали когда-то этот проект лесоперерабатывающего комбината омские бизнесмены из Ассоциации «Партнер-Омск» Олега Мкртчяна, но до стадии запуска не довели. Запускали производство в итоге новые хозяева, связанные с экс-«силовиками», в том числе и омскими:  председателем наблюдательного совета ЗАО ЛПК «Партнер-Томск» был милицейский генерал, бывший зампред правительства Омской области по взаимодействию с федеральными органами власти Олег Бурлевич, гендиректором завода одно время был генерал-майор Андрей Алексеев, экс-начальник Управления на транспорте МВД России по ЦФО. Формально же собственником ЗАО был офшор INDITEХ HOLDINGS LIMITED. Когда российские власти ужесточили позицию по отношению к «налоговым гаваням», юрлицо комбината поменяли. «Переход прав ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» к ООО «ЛАТАТ» происходит по решению собственников в рамках отказа от иностранного капитала», — пояснил тогда корреспонденту «Интерфакса» гендиректор ЗАО Виктор Шпилькин (человек, кстати, также связанный с МВД и с Омском – был основным владельцем ООО «Торговый город», арендовавшего значительную часть одноименной городской «оптовки»).

1

Сейчас руководителем комбината и гендиректором уже омского ООО «ЛАТАТ» является Сергей Кальницкий. Владельцем же 100% долей в ООО является полковник Валерий Борисов, в июле 2015-го покинувший пост заместителя начальника УМВД России по Омской области – начальника полиции. В сентябре 2016 года г-н Борисов принял участие в выборах депутатов Законодательного Собрания Омской области в составе региональной группы по списку «Единой России». И сегодня, 30 ноября, получил депутатский мандат, который сдал Сергей Попов, ставший представителем Заксобрания в Совете Федерации. Воспользовавшись случаем, «ВОмске» задал новобранцу регионального парламента несколько вопросов о его нынешних делах.

Выбор бизнес-направления Валерий Геннадьевич объяснил тем, что лесоперерабатывающая тема для него «проста и понятна». «Переезд» ООО «ЛАТАТ» в Омск он также объяснил просто – трудностями дистанционного управления:

- Перерегистрация была обусловлена затратами времени. Поездки его много отнимают. Мне проще здесь. Сегодня невозможно ездить по 3-4 раза в месяц для решения возникающих вопросов.

При этом перенос либо расширение производства в Омскую область пока не планируется:

– На сегодняшний день у нас нет такого количества сырья здесь.

Однако выгоду наш регион все же получить должен – в виде налогов.

- Налоги [придут] сюда. Бюджет, конечно, выиграет.

Конкретные суммы ожидаемых налоговых отчислений, впрочем, не были названы:

- Я думаю, что лучше задать этот вопрос Владимиру Валерьевичу [Репину], нашему руководителю налоговой.

Сейчас, по информации г-на Борисова, на ЛПК работает порядка 600 человек (по данным источника ВОмске, в омском предприятии пока числится меньше десяти человек). Экономический кризис на предприятии, понятно, сказался (хотя объемы производства комбинат не снизил) – в части возврата денег при уплате кредитов. На вопрос о планах:

- Сейчас задача основная – привести туда еще инвестиции для развития. Ситуация везде непростая. Рынок сбыта – это основное. При наличии денежных средств нужно менять направления… Сегодня есть несколько задумок, чтобы объединить вектор.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

270801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

271201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6185101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6381221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх