Охотугодье досталось Филатову и Лохичевой по 951 рублю за гектар

Угодье «Новологиновское» в Большереченском районе было продано на торгах в 268 раз дешевле, чем сравнимое по площади «Тиисовское» в Тарском районе.

387925 сентября 2016
Охотугодье досталось Филатову и Лохичевой по 951 рублю за гектар

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области 5, 6 и 7 сентября провело пять аукционов на право заключения охотхозяйственного соглашения. На каждый из лотов первоначально заявилось по 5-9 участников (причем это были как профильные игроки, типа «Омского областного общества охотников и рыболовов», так и транспортные, строительные компании), но реальная борьба в итоге была не на всех торгах.

Самым дорогим лотом стало охотугодье «Тиисовское» площадью в 38970 гектаров в Тарском районе – при стартовой цене без малого 32 тысячи рублей право заключить договор аренды его на 49 лет продали за 8 миллионов рублей ООО «Современные технологии бизнеса». Победа над главным конкурентом – ООО «Каппи» – была одержана на 7277 шагу.

1

За угодье «Азановское» в Колосовском районе ООО «ЯММИ-СТОП» заплатило поменьше – 7,5 миллиона, но это, во-первых, за втрое меньшую площадь (13193га), а во вторых, здесь соперник – «Комбинат строительных материалов «Омский» – сдался лишь на 26116(!) шагу аукциона.

За самое большое по площади угодье – «Богородское» в Тюкалинском районе (88950га) тоже был торг, хотя и не столь упорный. ООО «Автоконнекс-кобра» в итоге на 520 шагу одолело «Компанию «Сапсан», остановившись на отметке 2 миллиона 268 тысяч 904 рубля (стартовая цена – 84 тысячи 189 рублей)

Кардинальным образом отличалась картина на торгах по двум смеженным охотугодьям в Большереченском районе – относительно небольшой «Гарантии» (8309га) и «Новологиновскому» (31283га). Как видно, второе угодье по площади сравнимо с самым дорогим лотом аукциона – «Тиисовским». Но право его аренды в итоге было продано меньше, чем за 30 тысяч рублей (29760,9руб. при стартовой цене 3522руб.). Изначально на этот лот заявлялось семь претендентов, но трех не допустили до торгов, а потом пара из квартета допущенных не появилась на аукционе. В итоге 150 шагов (по 176 рублей каждый) изображали борьбу ООО «Сибирь» и «Союз любителей охоты и рыбалки «Прииртышье». Победа досталась «Прииртышью», как уже было сказано, за сумму, не намного превышающую среднюю месячную (а аренда – на 49 лет) зарплату в регионе и в 268 раз меньшую по сравнению с ценой права аренды «Тиисовского».

(Интересно, что по первоначальным планам право аренды «Новологиновского» на те же 49 лет должны были продать еще год назад, но 15.09.2015 замминистра Александр Матненко своим распоряжением внезапно отменил аукцион).

Президентом и соучредителем «Союза» является Виктор Владимирович Филатов. Человек с такими же Ф.И.О. контролирует большую часть поставок песка в регионе и, по неофициальной информации, входит в число друзей губернатора Виктора Назарова. По одним данным, два Виктора знакомы чуть ли не с детства, которое проходило как раз в Большереченском районе. По другой версии, их сблизила совместная охота в некоем охотугодье Филатова. Тройку соучредителей «Прииртышья» дополняют две дамы – Наталья Сафонова и Татьяна Лохичева. Первая фамилия – весьма распространенная, вторая же на слуху в Омской области благодаря одному человеку – Виктор Лохичев долгие годы был зампредом Омского областного суда, а сейчас является Уполномоченным Омской области по правам человека («ВОмске» не располагает данными о наличии какой-либо связи между Татьяной и Виктором Лохичевыми). 

Аукцион по расположенной рядом «Гарантии» выиграла вышеупомянутая «Сибирь». Хотя торга как такового в данном случае вообще не было – при стартовой цене в 839 рублей угодье ушло за 923 рубля. Здесь также из восьми заявлявшихся до самих торгов добралось только двое. «Конкуренцию» создавала «Омская топливная компания»  (это принадлежащее областным властям АО, напомним, находится в центре уголовного дела, одним из фигурантов которого является Виктор Агарков – человек, когда-то работавший вместе с губернатором, а позднее представлявшийся его советником). На двоих конкуренты сделали всего три шага (по 42 рубля каждый). Итог – ощущение, что «Гарантия» была просто подарком «Сибири» - за хорошее поведение на торгах по «Новологиновскому». Хотя членам конкурсной комиссии стоило бы задуматься, во-первых, о денежной ничтожности таких торгов для бюджета, а, во-вторых, о том, что они  фактически и подставляют такими сомнительными аукционами первое лицо региона.  

В министерстве природных ресурсов и экологии Омской области не смогли дать «ВОмске» оперативный комментарий по ситуации, но пообещали ответить на письменный запрос.

«ВОмске» также направляет запросы в Общероссийский народный фронт, Управление федеральной антимонопольной службы по Омской области  и прокуратуру Омской области с просьбой провести проверку законности проведения указанных аукционов. 

Автор:ВОмске

Фото:карта с mpr.omskportal.ru

Теги:торгиохотаприродаправопорядок


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

48016 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

34318 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7772204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2071124 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9045623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

945807 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх